トマトジャム

二本だけ育てたミニトマトに今年は食べきれないほどの実が熟した(写真)。それでトマトジャムを作ってみようと思い立った。およそ1kgほどのミニトマトを熱湯で湯むきして皮とヘタの部分を取り除き(これが一番大変な手間)、次にミキサーで大まかに粉砕した。これを鍋に入れてあとは弱火で1時間ほど煮ると、もとの量の半分ほどに煮詰まってくる。これに砂糖を約300g加えてかき混ぜながら10分ほど煮詰めると出来上がり。熱いうちに蓋付瓶に入れて出来上がり。さっそくチーズトーストパンに添えて食べたが、酸味と甘みのバランスや色あいも良く、トマトの風味も残っていてこれは結構美味しいジャムが出来上がった(写真)。トマトケチャプやピューレを作るのもいいが、ものは試しでジャムも結構いけるのでお奨めです。